Л. В. Лебедева

Значительную группу составляют дети и взрослые, инфицированные туберкулезом, подвергавшиеся угрозе обострения латентной инфекции под влиянием различных неблагоприятных факторов: 1) инфекционные заболевания; 2) тяжелые заболевания и хирургические вмешательства; 3) заболевание диабетом; 4) заболевание силикозом; 5) применение гипофизарнонадпочечниковых гормонов; 6) роды. Детские инфекции снижают общий и специфический иммунитет.

Последнее проявляется в ослаблении туберкулиновой чувствительности в период инфекционного заболевания. Целесообразность применения химиопрофилактики у детей в период и после инфекционных заболеваний мы изучали по данным противотуберкулезных учреждений г. Киева.

Среди 3302 детей, болевших скарлатиной, заболевание туберкулезом выявлено в 0,24%; среди детей, перенесших заболевание корью в 0,15% случаев. Ввиду такой незначительной заболеваемости не оправдано проведение химиопрофилактики у всех детей, перенесших детские инфекции.

Показанием для химиопрофилактики в этих случаях является: возраст до 3 лет, значительные остаточные изменения перенесенной туберкулезной инфекции (множественные петрификаты в корнях легких), перенесенное в прошлом активное заболевание туберкулезом (любого органа), особенно в сочетании с плохим физическим развитием ребенка и неудовлетворительными бытовыми условиями. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены