Лабораторные исследования

Гонококковый метастаз может локализоваться в сухожильных влагалищах. Наиболее часто бывают поражены супра — и препателярные, а также ахилловы сухожилия. Нередко при бурсите обнаруживают тестоватую припухлость пятки ниже места прикрепления ахиллова сухожилия, болезненность и чувствительность к давлению в этом участке.

При рентгенографическом исследовании могут быть выявлены изменения пяточной кости. Обычно бурсит сопровождается воспалением сустава и сухожильных влагалищ.

Гонококковая инфекция может поражать также мышцы в результате перехода на них воспалительного процесса с заболевших суставов, сухожильных влагалищ, слизистых сумок и т. д. Бывают легкие формы миозита, выражающиеся только в болезненной ригидности, и тяжелые, ведущие к гнойному расплавлению или атрофии мышечной ткани.

Чаще всего поражение мышц выражается в форме ограниченного миозита, сопровождающегося легким повышением температуры и болезненностью.

При гонорейном бурсите и миозите лечение ничем существенно не отличается от применяемого при поражениях суставов.

Гонорейный периостит, остеопериостит (periostitis, osteoperiostitis gonorrhoica) Гонококки иногда вызывают ясно выраженные изменения в надкостнице и костях.

Не всегда улавливаемые лечащим врачом и потому чаще просматриваемые, эти нарушения носят ограниченный или разлитой характер и вызывают неравномерное утолщение костей и появление костных шипов. При длительном лечении в костной ткани наступают изменения (остеопериостит), сопровождающиеся утолщением кости и образованием экзостозов.

Болезненное диффузное утолщение пяточной кости, экзостоз у места прикрепления ахиллова сухожилия или подошвенного апоневроза являются классическими костными гонорейными поражениями. Лечение их ничем в основном не отличается от проводимого при артритах.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены