Лечебное действие этионамида

В опытах на морских свинках этионамид проявляет высокую противотуберкулезную активность при лечении, начатом со второго дня после заражения и проводимом на протяжении 35 дней. В этих условиях препарат препятствует возникновению кожных изъязвлений и бугорков, вызванных внутрикожным введением микобактерий туберкулеза (Rist). Высокая эффективность этионамида проявляется также в опытах, когда лечение морских свинок начинается при наличии во внутренних органах изменений, видимых невооруженным глазом.

При дозе 20 мг/кг у леченых животных отсутствуют поражения во внутренних органах (печени, селезенке, легких). Гистологически селезенка у большинства из них излечена, в легких специфические изменения либо отсутствуют, либо отмечаются отдельные фазы их обратного развития.

Остаточные рубцовосклеротические изменения имеются только в регионарных к месту заражения и в трахеоброихиальных лимфатических узлах.

Развитие устойчивости.

В опытах in vitro лечение животных (белых мышей) этионамидом приводит к быстрому и резкому уменьшению количества микобактерий в организме. Но после двух месяцев лечения начинают появляться резистентные БК, число которых затем постепенно увеличивается, несмотря на продолжающееся лечение препаратом (Rist).

При лечении больных этионамидом вначале также быстро прекращается бацилловыделение, но у тяжелобольных, имеющих старые каверны, после выраженного улучшения довольно быстро появляется устойчивость и микобактерий начинают размножаться. У больных, остающихся бацилловыделителями, уже после 2 месяцев лечения появляется устойчивость к этионамиду.

Так, по данным Rist, через один месяц лечения устойчивость появляется у 18% больных; через 2 месяца у 32%; через 3 месяца у 41%. По данным Tacquet, устойчивость через 1 месяц развивается у 19,2%; через 2 месяцау 32%, через 3 месяца у 45%, через 4 месяца у 66 % больных.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены