Липосаркома

Наряду с этим в литературе имеются сведения, что липосаркома, будучи довольно чувствительной к рентгеновым лучам, через некоторое время, иногда через годы, распространяется по другим костям (Лихтенштейн). Макроскопически липосаркома может иметь дольчатое строение; жировой характер ткани ее выявляется далеко не всегда.

Микроскопическое строение липосарком в одних случаях отличается лишь небольшим атипизмом величины и формы клеток, в других — атипизм резко выражен, клетки и ядра имеют преимущественно веретенообразную форму, с небольшим количеством жира или без него. Подобные опухоли могут напоминать фибросаркому.

Иногда липобласты сходны с эпителием. Такое разнообразие строения опухоли может представить затруднения для правильной диагностики при биопсии.

Хондросаркома — злокачественная опухоль хрящевого строения — рядом авторов рассматривается в группе остеогенных сарком (Гешиктер, Копленд).

Другие же указывают на необходимость выделения хондросаркомы как самостоятельной формы (Фемистер), что вполне оправдано как с клинической, так и с морфологической точки зрения. Хондросаркома протекает значительно менее злокачественно, чем остео-генные саркомы, отличается от них по строению, развивается в более позднем возрасте: в большинстве случаев в конце второго десятилетия, несколько реже — в третьем и четвертом десятилетии жизни.

Встречается хондросаркома и в пожилом возрасте, у лиц старше 60 лет. Пол значения не имеет.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены