Локализация процесса

Однако все эти высказывания основаны лишь на априорных рассуждениях, так как ни разу не было обнаружено соответствующего анатомического субстрата. Лиевр (Lievre), изучивший по литературным данным 54 случая фиброзной дисплазии костей, часто сопровождавшейся внескелетными аномалиями, расценивал их как конституциональные.

Он указал, что если и нет прямой наследственной передачи того или иного комплекса болезни, то отмечаются случаи, когда, например, гиперпигментация кожи при фиброзной остеодисплзаии была установлена и у родственников больного по восходящей, нисходящей или боковой линии родства.

Описание ряда больных фиброзной дисплазией в комбинации с различными другими уродствами развития с большой убедительностью подтверждает взгляд ряда исследователей на фиброзную дисплазию костей как на процесс диспластической природы.

Первым отчетливо высказал эту мысль В. Р. Брайцев, который видит сущность процесса в извращении функции остеобластической мезенхимы в эмбриональном периоде, что приводит к нарушению костеобразования. Позже аналогичное толкование было дано Яффе и Лихтенштейном.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены