Макроскопически опухоль

Многие больные связывают развитие опухоли с травмой, однако в ряде случаев несомненно, что травма лишь способствовала выявлению уже имевшейся опухоли или вызвала ускорение ее роста. После выскабливания опухоли нередко наступают рецидивы.

Несмотря на значительное распространение в кости, прорастание кортикального слоя с разрушением его, наклонность к рецидивам, опухоль обычно имеет длительное доброкачественное течение. Однако в 25% опубликованных наблюдений отмечено метастазирование в лимфатические узлы и легкие со смертельным исходом.

Метастазы отмечались через 1-8 лет после появления первых симптомов опухоли (Яффе).

При микроскопическом исследовании среди фиброзной стромы определяются разрастания округлых или вытянутых клеток в виде ветвящихся тяжей, гнезд.

В центральных отделах части клеточных тяжей и гнезд обнаруживаются просветы в форме трубочек или округлых полостей, что придает опухоли аденоматозный характер. Опухолевые клетки, окаймляющие эти просветы, имеют кубическую или цилиндрическую форму.

По своему строению эти опухоли приближаются к базальноклеточным опухолям, а в некоторых случаях обнаруживают большое сходство с адамантиномой.

Между клеточными тяжами, следуя их направлению, могут образоваться тяжи гиалинизированной стромы, что придает таким участкам сходство с цилиндромой.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены