Максимум заболеваний

В мышцах, главным образом конечностей, отмечается атрофия. Во внутренних органах изменений, специфических для данной болезни, не находят.

В частности, нет оснований связывать ее развитие с поражением эндокринной системы.

Район уровской болезни эндемичен также и по зобу, но закономерностей в сочетании этих заболеваний не отмечается. В моче, крови каких-либо характерных изменений не находят.

Систематических вскрытий трупов людей, страдавших уровской болезнью, не производилось.

Патологоанатомические описания основаны главным образом на макроскопическом исследовании небольшого количества костей взрослых людей.

Между тем у взрослых можно видеть только последствия болезни.

Исследования детских трупов единичны. Патологоанатомические изменения обнаруживаются в основном в суставных хрящах.

В них возникают дистрофические процессы, узуры, происходит отслоение от кости. В тяжелых случаях эпифиз полностью лишается хряща, а костная поверхность как бы отшлифовывается.

Концы костей при этом деформируются и возникает типичная картина деформирующего артроза.

Деформация головки бедра нередко напоминает наблюдающуюся при болезни Легга-Кальве-Пертеса. Наиболее резкие изменения отмечаются в мелких суставах кистей, локтевых, лучезапястных; плечевые суставы поражаются слабее других.

Анкилозов, как правило, не бывает. Изменения позвоночника (клиновидные, уплощенные позвонки, деформирующий спондилоз) наиболее выражены при поражении тазобедренных суставов (Ф. П. Сергиевский).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены