Место отхождения

По-видимому, регуляция просвета капилляра может осуществляться и за счет отдельных мышечных клеток, расположенных у начала капилляра. Об этом свидетельствуют одиночные аргирофильные линии эндотелиальной стенки капилляра.

В возникших после капилляров венулах нам не удалось обнаружить гладкомышечных элементов.

На основании данных, полученных нами в результате изучения всех последующих звеньев венозной оболочки (вены I и II порядков, венозные лакуны и крупные венозные стволы), мы пришли к выводу, что на их стенке полностью отсутствуют гладкомышечные клетки и поэтому эндотелиальный слой тесно прилегает к окружающим тканям, а сами они имеют вид тонкостенных трубок.

Исходя из данных о структурной организации мышечного слоя стенки кровеносной системы твердой оболочки головного мозга человека, необходимо отметить, что его качественные и количественные признаки, свойственные различным звеньям, в значительной мере формируются под влиянием тех гемодинамических факторов, которые возникают и существуют на протяжении всего периода онтогенеза. Заслуживает также внимания последовательность стадий формирования мышечного слоя стенки различных звеньев сосудистого русла оболочки в различные периоды жизни человека, заключающиеся в том, что этот процесс протекает в направлении от крупных артериальных ветвей к терминальным отделам.

Так, к 7-му месяцу утробной жизни мы находим вполне развитый мышечный слои только в стенке крупных магистральных артерий (до ветвей Ш порядка включительно). К моменту рождения мышечный слой становится хорошо выраженным в крупных артериолах.

К первому году жизни заканчивается нарастание толщины стенки этих сосудов за счет развития их среднего слоя. В этом периоде в местах отхождения крупных артериол.

появляются сфинктеры в виде сгущения гладкомышечных клеток. В паннем детском возрасте происходит дальнейшая дифференцировка стенки, распространяющаяся на мелкие артериолы (ветви V порядка) и прекапилляры (ветви VI порядка), которая заключается главным образом в нарастании гладкомышечных элементов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены