Метастазы в кости

Во многих случаях метастазы проявляются в то время, когда первичный очаг опухоли остается еще скрытым. При этом они могут быть распространены почти по всему скелету, в то время как первичный узел опухоли настолько мал, что его с трудом можно обнаружить при вскрытии.

Это относится в первую очередь к раку бронха и предстательной железы.

Метастазы в костях могут проявляться и после оперативного удаления первичного очага опухоли, в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Метастазирование в кости происходит гематогенным или лимфо-гемато-генным путем.

Нередко отмечается ретроградное метастазирование по венам: при раке молочной железы — в ребра и грудные позвонки, при раке предстательной железы — в поясничные и крестцовые позвонки и в тазовые кости. Клинические проявления метастатических опухолей зависят от количества метастатических узлов, их локализации, формы метастазов (остеолитическая или остеосклеротическая), от степени разрушения кости.

Как и при первичной опухоли кости, метастаз проявляется болями, изменениями конфигурации кости, а при прорастании в мягкие ткани прощупывается опухоль.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены