Методика исследования

М. М. Мульменко рекомендует сделать термоящик размером 35 X 70 см с вмонтированными электрическими лампочками, где поддерживается необходимая температура. В этот ящик вставляется микроскоп, тубус которого выходит через отверстие в верхней крышке.

Высота ящика подбирается в зависимости от типа микроскопа. К. Р. Аствацатуров и М. М. Мульменко утверждают, что при использовании термоящика число находок трихомонад в препаратах значительно больше.

Не-подвижные слизистые — комочки начинали оживать, совершать активные движения; количество паразитов достигало иногда свыше 40 экземпляров в каждом поле зрения. Следует заметить, что для исследования в нативном препарате при наличии достаточного количества выделений из уретры мы первую каплю удаляем и берем мате-риал из глубины мочеиспускательного канала, иногда применяя легкий массаж.

Дело в том, что в первой капле трихомонады или неподвижны или очень слабо подвижны, тогда как в материале из заднего отдела висячей части уретры паразиты более жизнедеятельны и потому легче обнаруживаются. Трихомонады обладают способностью фиксироваться на слизистой оболочке, и поэтому часто удается обнаружить их в соскобе слизистой уретры у мужчин, произведенном тупой ложечкой или желобоватым зондом.

Для окраски мазков было рекомендовано много методов. Наиболее широко применяются окраски: 1) 0,5- 1 % водным раствором метиленовой сини, 2) по Граму, 3) по Романовскому-Гимза, 4) по Лейшману.

При окрашивании препарата метиленовой синью ядро паразита получается темно-синим, а протоплазма бледно-синей. Хорошо видна пенистость протоплазмы.

Ядро, как правило, расположено эксцентрически и имеет удлиненную форму, напоминая косточку сливы. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены