Миомы из миобластов

В быстро растущих злокачественных рабдомиомах может быть значительный клеточный полиморфизм, особенно если в опухолевой ткани нет миофибрилл. Молодые мышечные клетки могут иметь округлую и вытянутую форму, могут быть гигантскими. Это чрезвычайно затрудняет определение мышечной природы опухоли и придает ей большое сходство с поли-морфноклеточной саркомой.

А. И. Раков объединяет все злокачественные формы мышечных опухолей под названием злокачественной рабдомиобла-стомы, куда относит злокачественные рабдомиомы, злокачественные опухоли из миобластов (миобластомиомы) и рабдомиосаркомы.

Общим для злокачественных мышечных опухолей А. И. Раков считает пять признаков: полиморфизм клеток, своеобразное строение стромы, наличие веретенообразных клеток и синцитиев, гигантских клеток, гладких или поперечно исчерченных фибрилл в опухолевых клетках.

Встречаются эти опухоли в любом возрасте, но чаще у пожилых мужчин. Миомы из миобластов (миобластомиомы) впервые были описаны в 1925 г. А. И. Абрикосовым.

Затем эти опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные их формы, были описаны многими исследователями [Г. Л. Дерман и З. В. Гольберт, М. Ф. Глазунов, А. И. Раков, Крейн и Трембли (Crane, Trembley), М. М. Левин и М. А. Тищенко, Бенье (Benier), Целен (Ceelen), Добресс и Баэс (Daubresse, Baes), Гааль (Gaal) и др.]. Помимо предложенного А. И. Абрикосовым названия (миомы из миобластов, миобластомиомы), эти опухоли стали обозначаться как опухоли Абрикосова.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены