Многолетние наблюдения

Хотя автор замечает, что эта классификация не может претендовать на полное разрешение вопроса, но она наиболее удобна для практического применения из всех предложенных ранее. В общем в рамки этой классификации укладываются все наблюдаемые нами виды расстройств половой функции. В то же время жизнь преподносит нам множество сложных, разнообразных и порой неожиданных вариантов, представляющих большую трудность для распознавания, оценки и прогноза.

Иногда при наличии серьезных анатомических нарушений в области полового аппарата сохранена почти в неизменном виде способность к совершению полового акта (роtentio coeundi) и оплодотворению (potentio generandi), тогда как случайно выявленный при тщательном собирании анамнеза и наблюдении за больным, казалось бы, незначительный психогенный фактор является причиной тяжелой impotentio coeundi. Нужно заметить, что термин «неспособность к оплодотворению» (impotentio generandi) следует понимать шире, чем подсказывает его анатомо-физиологический смысл: даже если у больного сохранена способность половых желез производить и выделять сперму, причем нет серьезных препятствий к семяизвержению в семявыводяших путях, уже одно наличие неспособности к совершению полового акта фактически делает больного и неспособным к оплодотворению, и такой больной остается бездетным.

Сложное взаимодействие центральнонервных, спинальных, эндокринных механизмов, периферических половых желез и органов может нарушаться в силу многих причин.

Конечно, не последнее место среди них занимают воспалительные заболевания мочеполовых органов, особенно запущенные и нерационально леченные.

Перенесенные воспалительные процессы в этих органах, разрешившиеся благоприятно, обычно сами по себе не оставляют стойких половых расстройств. Но даже в этих случаях психогенный фактор может оказать решающее влияние на последующую половую жизнь больного.

Нередко приходится сталкиваться с такими неясностями, что невольно не только у больного, но даже у врача возникает чувство глубокого разочарования, которое, безусловно, должно быть побеждено терпеливыми и настойчивыми, поисками новых эффективных путей лечения.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены