Морфология безопасных зон передней стенки сердца человека

Передние мышцы маркировались металлическими иглами с последующей рентгенографией в переднезадней проекции. Всего сделано 334 рентгенограммы препаратов сердца. Весь материал был разделен на 36 возрастно-половых групп с целью определения возрастной динамики проекции названной мышцы с обеих сторон.

По рентгенограммам производили измерения длины желудочков сердца, их ширины, расстояние от верхушки передних сосочковых мышц до коронарной борозды сердца, от основания сосочковых мышц до верхушки сердца, от боковой проекции сосочковых мышц до боковой стенки желудочков. Полученные нами данные позволяют считать, что с ростом сердца уровень расположения передних мышц относительно названных точек почти не изменяется.

Выразив расстояние от проекционной точки до соответствующих ориентиров в процентах ко всей длине и ширине желудочков сердца, мы получили во всех возрастных группах у обоих полов одинаковые отношения. Проекция расположения передней сосочковой мышцы правого желудочка на переднюю стенку занимает зону, верхняя граница которой отстоит у лиц мужского пола в среднем на 37,7%. У лиц женского пола на 37,4% книзу от коронарной борозды, а нижняя граница у первых в среднем на 43,7%, У женщин — на 43,8% кверху от верхушки сердца.

В левом желудочке проекция расположения передней сосочковой мышцы на переднюю стенку находится на границе у мужчин в среднем на 39%, у женщин — на 38,2% книзу от коронарной борозды и на 37,8% У лиц мужского пола и на 38,2% у лиц женского пола кверху от верхушки сердца. Наблюдаемые колебания в пределах до 7% не связаны с возрастом и полом.

Следует отметить, что относительная длина сосочковых мышц у детей больше, чем у взрослых.

Так, в период новорожденное она составляет у мальчиков 24,6% длины всего правого желудочка сердца, у девочек — 23,3%. К 85-90 годам их длина уменьшается до 16,7% у мужчин и до 16,5% у женщин.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены