Мышечные волокна

В зависимости от чередования дисков миофибриллы принято делить на определенные участки — так называемые мышечные сегменты или сарко-меры. Границей двух смежных сегментов считается инофрагма Z, пересекающая изотропный диск I. К ней примыкает половина диска I. Затем идет широкий темный анизотропный диск Q, который делится пополам полоской Н (полоска Гензена).

Последняя в свою очередь делится инофрагмой М (мезофрагма Гейденгайна, полоска Меркеля).

Затем идут последовательно другие половины дисков Q и I и мышечный сегмент снова заканчивается инофрагмой Z. Длина саркомера равна 2-4 [л. Диаметр миофибрилл колеблется. При помощи электронного микроскопа обнаружено, что миофибриллы состоят из более тонких нитей — протофибрилл [Г. И. Роскин, Дрепер и Ходж (Draper, Hodge), Киш (Kish)] или элементарных нитей (И. И. Иванов).

Диаметр их равен 0,010-0,015 цг. Протофибриллы по своим размерам близки к макро-молекулярным образованиям. Поперечнополосатая структура характерна и для протофибрилл, однако в них отмечается другой тип периодичности — так называемая элементарная полосатость.

Если сегмент в миофибрилле имеет периодичность в 2-4 ju, то в протофибрилле его длина равна 0,04 уь. Г. И. Роскин придерживается взгляда, что и в протофибриллах имеются некоторые элементы для удерживания миофибрилл и протофибрилл в параллельном положении на одинаковых уровнях. Он считает, что мышечное волокно является стато-моторной системой, в которой имеются сократимые и опорные элементы.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены