Наблюдения неодинакова в нейронах

После резекции прямой кишки активность щелочной фосфатазы в некоторых нейронах спинальных ганглиев заметно падает, что выражается главным образом в просветлении цитоплазмы и кариоплазмы нейронов. Уменьшение осадка в нейронах отмечается уже на 2-й день после операции, а в последующие дни оно становится еще более значительным. Обращает на себя внимание тот факт, что степень падения активности энзима в одни и те же сроки наблюдения неодинакова в нейронах различных узлов, относящихся к разным типам (А, В и С). Наибольшие изменения активности щелочной фосфатазы в первые 2-4 дня после операции наблюдаются в некоторых нейронах В и С, 3, 8-го шейных, 1 — 13-го грудных и 1-2-го поясничных спинномозговых узлов.

Лишь изредка в эти сроки удается отметить уменьшение активности фермента в единичных клетках В и С каудальных поясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых узлов. В нейронах исследуемых узлов одновременно с уменьшением щелочной фосфатазы начинают появляться и морфологические изменения, характеризующиеся резким сдвигом ядра к периферии их цитоплазмы, исчезновением ядрышка или его выходом из кариоплазмы.

Эти изменения чаще всего наблюдаются в клетках типа В и С и реже в нейронах типа А. В единичных клетках типа В и С ядрышки начинают выходить из кариоплазмы уже в первые дни после операции, хотя активность энзима в них мало изменена. В некоторых клетках значительная часть цитоплазмы оказывается заполненной вакуолей.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены