Наличие измененных афферентных нейронов

Наибольшее количество дегенерирующих нервных волокон обнаруживается в стенке прямой и нисходящей ободочной кишок, а также в составе брюшного аортального, нижнего брыжеечного сплетений и подчревных нервов. Довольно часто распавшиеся волокна выявляются в тазовом и верхнем брыжеечном и межбрыжеечном сплетениях (каудальная часть).

При перерезке поясничных чревных нервов в стенке толстого кишечника появляются измененные вегетативные афферентные нейроны.

Особенности этих изменений аналогичны вышеописанным.

Таким образом, можно заключить, что в составе поясничных чревных нервов значительная часть спинальных афферентных волокон достигает стенки различных отделов толстого кишечника и других органов. По пути они проходят во многих нервных образованиях брюшной полости и таза.

Большая часть волокон обнаруживается в составе брюшного аортального, нижнего брыжеечного сплетений и подчревных нервов. Наличие измененных вегетативных рецепторных нейронов в стенке толстого кишечника, по-видимому, свидетельствует о нарушении в эксперименте целостности их нейритов, следующих в составе указанных нервов.

При частичной резекции крестцового отдела симпатического ствола дегенерация некоторых нервных волокон наблюдается в тазовом сплетении, в стенке прямой и нисходящей ободочной кишок. Часть волокон подвергается валлеровскому перерождению, другая мумификации.

Среди них отмечаются и единичные рецепторные волокна.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены