Наружный мышечный слой

Таким образом, по протяжению пищевода, как и в отдельных слоях его стенки, содержится различное количество рецепторов, выполняющих разные функции. Естественно, для установления особенностей конструкции афферентных систем данные лишь о структуре рецепторов еще недостаточны.

Для этого необходимо выяснить природу рецепторов, источники их происхождения, а также тех проводников, из которых формируются различные каналы информации. В литературе вопрос о природе и источниках происхождения отдельных афферентов пищевода разработан недостаточно.

Имеющиеся сведения о них противоречивы, и поэтому этот вопрос нуждается в более детальном изучении.

Пищевод представляет собой орган с высокой рецепторной функцией.

В его стенке, как уже отмечалось, содержится большое количество рецепторов, благодаря которым он осуществляет различные функциональные взаимосвязи не только с центральной нервной системой, но и другими органами и тканями единого организма (А. И. Иванов, 1945; К. X. Кек-чеев, 1946; И. П. Долгачев, 1951; К. И. Несен, 1958; П. Г. Богач, 1961; А. Т. Пшоник, Ю. И. Савченков, 1963 и др.). Информативные пути, обеспечивающие эти связи, образуются нейронами цереброспинальных и вегетативных ганглиев.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены