Новообразованная кость

Воспалительным процессом чаще поражается не само сухожилие, а его влагалище и паратеноний, так как они чаще подвергаются различным вредным воздействиям. Имеет значение также более богатое снабжение их сосудами, поэтому воспалительные процессы гематогенной природы также чаще наблюдаются в паратеноний или в сухожильном влагалище. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются также и слизистые сумки.

Иногда воспаление сухожильных влагалищ (тендовагинит) протекает изолированно, поражая лишь одно сухожильное влагалище, иногда оно распространяется на группу сухожилий. Различают несколько форм неспецифического воспаления сухожилий.

Острый серозный тендовагинит. Серозное воспаление сухожильного влагалища часто бывает связано с травмой (Альбертини), главным образом многократной, повторяющейся на протяжении длительного времени.

А. И. Оболенская и И. А. Голяницкий описали серозные тендо-вагиниты у упаковщиц чаеразвесочной фабрики, которым приходилось производить 50-60 движений в минуту. При этом возникают мелкие надрывы и кровоизлияния в сухожильных влагалищах с отеком и набуханием их волокон.

Внутренний слой сухожильного влагалища набухший, пропитан серозным эксудатом с примесью лейкоцитов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены