Образование остеоидных структур

В некоторых случаях в результате резкой интенсификации процессов внутрикостного метаболизма, сопровождающегося усиленным поступлением солей кальция в окружающую ткань, в костях происходит выпадение солей извести из раствора в виде зернистых осадков, главным образом вокруг сосудов. Костное вещество при рассасывании исчезает одновременно и в белковом, и в известковом своих компонентах, т. е. происходит не декальцинация, а деоссификация.

Это делает понятным повышение количества мукопротеинов в сыворотке крови под влиянием паратгормона [Энгель (Engel)], поскольку в основном аморфном веществе кости содержатся мукопротеины. Как уже отмечалось, во многих случаях паратиреоидной остеодистрофии в костях развиваются опухолевидные образования, склонные к кистозному превращению.

Они имеют строение остеобластокластом (гигантоклеточных опухолей) костей и также характеризуются наличием двух типов клеток: одноядерных (остеобластических) и многоядерных (остеокластических), открытым типом кровотока (кровь циркулирует непосредственно среди тканевых элементов) и образованием серозных и кровяных кист. Ткань таких разрастаний имеет пестрый вид: желтоватые участки этой ткани чередуются с участками красного и бурого цвета: красного — в местах оседания эритроцитов (а не кровоизлияний, как обычно считают), а бурого — в местах распада эритроцитов с образованием гемосидерина.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены