Очаговые поражения капилляров

Для предупреждения побочных явлений при антибактериальной терапии необходимо: 1. Тщательно собирать анамнез. В качестве примера приведем следующее наблюдение. Пожилому больному при поступлении в клинику врач назначил 1 г стрептомицина, не уделив достаточного внимания анамнезу и обследованию.

У больного возникли тяжелые сердечнососудистые явления типа коллапса.

В дальнейшем выяснилось, что больному раньше уже применялся стрептомицин, который вызывал тяжелые побочные реакции.

Следует предупреждать больных, чтобы они сами информировали врачей о плохой переносимости препаратов в прошлом. Однако к сообщениям больных следует относиться критически, особенно в отношении ПАСК.

Иногда больные умалчивают о побочных явлениях, чтобы «новый» препарат, на который они возлагают большие надежды, не был отменен. 2. Учитывать данные обследования, в особенности состояние сердечнососудистой системы, печени и почек, возраст больного, предрасположенность к аллергическим реакциям.

3. Не сочетать препараты, вызывающие идентичные побочные явления: стрептомицин с биомицином (флоримицином), а также канамицином, тибон с пиразинамидом.

4. При заболеваниях сердечнососудистой системы, печени или почек начинать лечение с меньших доз тех препаратов, которые действуют токсически на эти системы и органы (стрептомицин, пиразинамид, кана мицин).

5. Тщательно следить за начальными проявлениями побочного действия.

Следует, однако, помнить, что аналогичные нарушения могут быть обусловлены и другими причинами, например, внушением. Поэтому не следует спешить с отменой препарата.

6. В период лечения давать больному витамины с продуктами питания или в искусственном виде. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены