Очаговые уплотнения в костях

Синонимы: энхондроматоз скелета, внутренний хондроматоз костей, множественные энхондромы, дисхондроплазия, болезнь Оллье, хондродис-плазия. Хондроматоз костей возникает потому, что в процессе энхондрального окостенения скелета хрящ на отдельных участках не заменяется костной тканью и сохраняется в виде множественных очагов различной величины, которые могут расти по мере роста организма.

При поражении пальцев хрящ нередко почти нацело вытесняет костную ткань, что вызывает резкое обезображивание.

В костях соединительнотканного происхождения очагов хондро-матоза не описано. В зависимости от локализации и формы поражения существует несколько типов хондроматоза костей.

Герцог (Herzog) различает четыре типа: 1. Хондроматоз кистей рук и стоп.

Очаг поражения может быть единичным (в одном пальце) либо поражены все или почти все пальцы одной, двух, а иногда всех конечностей. Процесс локализуется как в фалангах пальцев, так и в метакарпальных (метатарзальных) костях.

2. Хондроматоз костей скелета без поражения пальцев кистей и стоп или лишь с незначительным участием их. 3. Хондроматоз кистей и стоп в сочетании с поражением других костей скелета (главным образом длинных трубчатых) — генерализованный хондроматоз.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены