Однотипные изменения в мышечной ткани

При микроскопическом исследовании мышц при остром полимиозите отмечается отек эндо — и перимизия. В мышечных волокнах выявляется зернистая дистрофия и восковидный некроз. В отечной строме располагаются воспалительные инфильтраты из лейкоцитов и лимфоидных элементов.

Для геморрагической формы характерны множественные кровоизлияния, возникающие на почве разрыва мелких сосудов [Фар (Fahr)]. При длительном течении заболевания наступает атрофия мышц, сопровождающаяся размножением ядер и разрастанием соединительнотканной стромы с огрубением и коллагенизацией аргирофильных волокон.

В нервных волокнах можно обнаружить дистрофические изменения в виде фрагментации и вздутий осевых цилиндров. При дерматомиозите в межуточной ткани мышц и подкожной клетчатке постепенно разрастается рубцовая ткань.

Существует предположение, что дерматомиозит является начальной формой склеродермии [Капози (Kaposi), Оппенгейм (Oppenheim)].

Изинг (Ising) указывает на частое сочетание дерматомиозита и злокачественных опухолей различных органов. По его мнению, продукты распада опухоли могут вызывать явления дерматомиозита.

При ангиомиозите значительные изменения наблюдаются также в мелких артериях и артериолах, где развивается эндартериит. Разросшиеся внутренний и средний слои подвергаются склерозу.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены