Окрашивание по Романовскому-Гимза

На окрашенных по Граму препаратах ядро слегка фиолетовое, а протоплазма и жгутики (если они обнаруживаются) розовые. Оба указанных выше метода применяются в лабораториях кожно-венерологических диспансеров. Окрашивание по Романовскому-Гимза дает четко очерченные контуры ядра.

Ясно выступает строение протоплазмы с вакуолями и зернышками. Ядро окрашивается в фиолетово-красный цвет, жгутики и осевая нить интенсивно красные, протоплазма приобретает голубой оттенок.

В мазках, окрашенных по Лейшману, трихомонады светло-синие, а их ядра имеют красновато-пурпурный оттенок.

Окрашенные мазки рекомендуется рассматривать под иммерсионной системой.

Некоторые пользуются темным полем.

Во избежание отрицательных результатов исследования мы предлагаем за два-три дня перед анализами на трихомонады прекращать всякую местную терапию. Мы рекомендуем фиксировать внимание лаборантов на поисках флагеллат при всех бактериоскопических анализах.

Одним из важных методов исследования, как известно, является получение чистой культуры.

Это в одинаковой степени относится и к трихомонадам.

Установлено, что часто выявляются безжгутиковые, круглой формы, неподвижные образования, сходные с трихомонадами, причем Б. Ф. Печерский отмечает, что подобных образований встречается до 30%- Поэтому часто оба метода.

исследований («живая капля» и окрашенные препараты) являются недостаточными. В таких сомнительных случаях необходимо для точной диагностики прибегнуть к посевам.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены