Окружности очагов

Этиология известковой подагры не выяснена. Большинство исследователей полагает, что в основе заболевания лежит первичное нарушение кальциевого обмена. Отложению извести предшествует при этом студневидный отек соединительной ткани.

По мнению Шульцё (цит. по Флорану), основным фактором, способствующим отложению кальциевых солей, является конституционально-аномальное свойство соединительной ткани поглощать кальций из тканевых соков и не отдавать его в кровяной ток. В Забайкалье, в долине рек Аргуни, Шилки и их притоков, наблюдается своеобразное заболевание костно-суставной системы, которое среди местного населения называется уровской болезнью (по названию реки Уров, долина которой является основным очагом эндемии).

Помимо Забайкалья, очаги подобной эндемии имеются также в Северной Корее и в Северном Китае. Впервые упомянутая в литературе межевым техником И. М. Юренским в 1849 г. эта болезнь была описана в 1859 г. военным врачом Н. И. Кашиным под названием ломотной болезни, а в 1906 г. — военным врачом Е. В. Беком под названием osteoarthritis deformans endemica.

Болезнь начинается исподволь, незаметно для больного, или же проявляется болями в суставах. Ф. П. Сергиевский и Н. И. Дамперов говорят о продромальном периоде, характеризующемся утомляемостью, парестезиями.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены