Операционная травма

Подногтевые экзостозы. Существует своеобразная форма экзостозов, развивающихся под ногтями и носящих название подногтевых, или дюпюитреновских, экзостозов. Они встречаются, как правило, в молодом возрасте, большей частью в 20-30 лет, но нередки и у детей.

Могут быть двусторонними.

Среди заболевших значительно преобладают лица женского пола. Эти экзостозы обычно не достигают большого размера, так как рано начинают причинять неудобства.

Они имеют строение губчатой кости, окаймленной гиалиновым или волокнистым хрящом. Патогенез подногтевых экзостозов неясен.

Одни авторы считают их реактивными образованиями периостального происхождения, возникающими в связи с травмой; однако травма отмечается далеко не во всех случаях. Другие относят подногтевые экзостозы к костно-хрящевым экзостозам.

Сущность фиброзной остеодисплазии состоит в разрастании в костномозговом канале длинных трубчатых и в спонгиозе губчатых костей незрелой остеогенной ткани, по внешнему виду напоминающей фиброзную ткань, в силу чего заболевание и было названо Лихтенштейном и Яффе фиброзной дисплазией.

Еще в 1904 г. Микулич ( Mikulicz), изучая так называемую фиброзную остео-дистрофию Реклингаузена, отметил некоторые особенности в наблюдавшемся им случае и выделил его под названием osteodystrophia fibrosa cystica juve-nilis.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены