Описание ряда больных фиброзной дисплазией

Некоторые авторы [А. А. Никитин, Конечный (Konjetzny), Шлюмбергер, Ценкер (Zenker)] считают, что в этиологическом отношении монооссальная и полиоссальная формы фиброзной дисплазии представляют собой различные заболевания. В основе монооссальной формы фиброзной остеодисплазии часто лежит травма; фиброзная ткань развивается в очаге травматического повреждения в процессе организации гематомы.

Эту концепцию не отрицает и Лиевр на основании того, что при моностотической дисплазии в подавляющем большинстве случаев в процесс вовлекаются ребра, которые легко травмируются даже при кашлевых толчках [Гарвей и Эксли (Harvey, Oechsli)].

Однако изменения при фиброзной остеодисплазии не соответствуют морфологии репаративного процесса.

А. В. Русаков высказал положение, что если фиброзная остеодисплазия начинается во время первичного внутриутробного формирования костей, то характерные для нее патологические тканевые пролифераты следует рассматривать как гамартомы Альбрехта. А. В. Русаков допускал также возможность возникновения фиброзной остеодисплазии в постнатальном периоде развития организма и расценивал процесс как тканевое уродство типа дисплазии, тканевые формации которых близки к опухолям.

Т. П. Виноградова в своей классификации опухолей костей хотя и помещает фиброзную остеодисплазию в рубрику пограничных процессов, но считает ее опухолью.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены