Описанное наблюдение

Полученные данные дают основания поставить диагноз латентной гонореи. Описанное наблюдение может вызвать ряд вопросов: почему у больного после лечения и проверки через два года в культуре оказались гонококки, почему после интенсивного лечения неожиданно через три года появились гонококки в посеве соскоба уретры. Возможно, в данном случае имели место погрешности в наблюдении за больным, или он давал о себе неправильные сведения, или гонококки находились в малодоступном месте, и этот осумкованный очаг не улавливался при исследованиях.

Данный случай может быть объяснен и изменчивостью микробов, давших устойчивые против антибиотиков штаммы.

Однако решающее слово все же остается за дальнейшими клиническими и экспериментальными исследованиями. Все сказанное говорит о том, что лечебные свойства антибиотиков и сульфаниламидов в некоторых случаях переоцениваются, и после применения этих препаратов считают возможным снимать больных с учета, даже не проводя необходимых клинических и лабораторных контрольных исследований с целью установления излеченности.

Нередко врачи, ведущие амбулаторный прием, обязательно хотят добиться устранения утренних выделений из уретры и нитей в моче, хотя хорошо известно, что патологоанатомические изменения, рубцовый процесс в слизистой могут обусловливать эти выделения, которые ничего общего с гонореей не имеют.

Таких больных продолжают «лечить», хотя показаний для дальнейшего лечения нет и при самых тщательных исследованиях гонококк не обнаруживается.

Но все же нужно отметить, что в ряде случаев за постгонорейным уретритом скрывается хроническая гонорея.

Примером может служить следующий случай.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены