Описываемые афферентные клетки

По данным Б. 3. Перлина (1955), афферентные нейроны илеоцекального отдела кишечника могут образовывать связи с клетками, располагающимися за пределами его стенки. Автор предположил, что отростки этих нейронов следуют в составе блуждающих нервов и ветвей чревного сплетения. Перерыв афферентных связей илеоцекального отдела кишечника в чревных узлах отмечает И. М. Джаксон (1949).

В физиологических работах И. А. Булыгипа и его сотрудников (Н. Н. Ефимова, 1964; Э. Г. Дедюля, 1964, 1965) дан подробный анализ афферентных путей исследуемого отдела кишечника.

Авторы установили, что физиологические параметры афферентных волокон, входящих в состав этих путей, не одинаковы. Нами совместно с Л. А. Лойко (1970, 1971) проведено специальное экспериментально-морфологическое исследование афферентных связей илеоцекального отдела кишечника с некоторыми ганглиями превертебральных сплетений.

Эксперименты заключались в резекции этого отдела кишечника и его нервов, а также в экстирпации чревных, верхнего и нижнего брыжеечных узлов.

После резекции илеоцекального отдела и его нервов выявляются различные изменения в нервных волокнах и нейронах брыжеечных сплетений. В периферическом отрезке перерезанных нервов наряду с большим количеством распавшихся волокон отмечаются единичные тонкие интактные проводники.

На концах некоторых из них обнаруживаются колбы роста. В центральном отрезке нервов, напротив, наблюдаются единичные волокна, подвергшиеся фрагментации.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены