Описываемые чувствительные клетки

Наличие клеток II типа Догеля в интрамуральных сплетениях прямой кишки человека, обезьяны, кошек, кроликов, морских свинок и крыс отмечает Holmes (1961). Согласно его наблюдениям, в прямой кишке морских свинок клетки I и II типов могут иметь перицеллюлярные сети. Мышечное сплетение состоит из большого количества униполярных форм клеток.

Вместе с тем выявляются и биполярные нейроны.

В подслизистом сплетении клеточные элементы меньшего размера, чем в мышечном. Эти данные подтверждаются и нашими наблюдениями (А. П. Амвросьев, 1965, 1966, 1968).

Установлено, что в интрамуральных ганглиях прямой кишки человека и животных (кошка, собака, белая крыса) содержатся различные формы афферентных нейронов: мультиполярные (клетки II типа Догеля), биполярные, переходные и псевдоуниполярные. Наиболее отчетливо они выявляются в мышечно-кишечном сплетении.

В 1 см2 площади этого сплетения у кошки насчитывается до 106±4,0 клеток, т. е. намного меньше, чем в вышележащих отделах толстого и особенно тонкого кишечника.

В сплетениях прямой кишки кошки псевдоуниполярные формы нейронов выявляются в большом количестве. Они составляют здесь около 50% всех афферентных нейронов.

Описываемые чувствительные клетки очень редко можно встретить у начала анального канала.

В более дистальной части его стенки они не выявляются.

Как мы уже неоднократно отмечали, дендриты афферентных клеток образуют рецепторные аппараты, а нейриты — связи с эфферентными нейронами.

В стенке прямой кишки подобные контакты обычно транзиторного типа.

Реже они имеют вид аксо-соматических синапсов конечного типа.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены