Описываемые дегенеративные изменения

При экстирпации чревных узлов, как и резекции кишечных нервов, в стенке двенадцатиперстной кишки обнаруживается распад не только спинальных, но и вегетативных афферентов. Особенно характерно изменение чувствительных клеток.

Они несколько увеличиваются, из перикариона их выпячивается один или два дополнительных отростка (аксональная реакция) .

Приведенные данные со всей очевидностью свидетельствуют о том, что в чувствительной иннервации двенадцатиперстной кишки участвует значительное количество афферентных вегетативных (автономных) нейронов.

Большинство их располагается в интрамуральных ганглиях и образует здесь связи с эфферентными клетками, участвуя в формировании внутри-кишечных рефлекторных дуг (А. А. Милохин, 1953, 1963; Т. С. Иванова, 1967 и др.). Вместе с тем данные наших экспериментов указывают на возможность участия в чувствительной иннервации двенадцатиперстной кишки и некоторых афферентных нейронов экстраорганных вегетативных ганглиев: чревных, верхнего и нижнего брыжеечных, а также так называемых аберрантных, располагающихся в небольшом количестве в брыжейке тонкого кишечника.

Как отмечалось, часть афферентных нейронов интрамуральных ганглиев двенадцатиперстной кишки подвергается своеобразным изменениям в условиях резекции ее нервов и экстирпации экстраорганных вегетативных узлов. Сопоставление этих данных с количеством дегенерирующих перицеллю-лярных аппаратов в последних дает основание думать, что отростки отдельных нейронов выходят за пределы стенки кишки и участвуют в формировании субстрата периферических вис-церо-висцеральных рефлекторных дуг, замыкающихся в экстраорганных вегетативных ганглиях.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены