Осложнения при трихомонозе

Осложнения при трихомонозе наблюдаются сравнительно чаще, чем при гонорее. Это обстоятельство объясняется наличием эффективных лечебных препаратов для лечения гонореи (антибиотики, сульфаниламиды), тогда как для лечения трихомоноза радикальных средств мы еще не имеем. Нужно отметить, что клинически осложнения при трихомонозе сходны с гонорейными.

По статистическим данным, трихомоноз у женщин в 10-15% случаев осложняется циститом.

Н. А. Левенсон описывает 8 случаев пиелитов (из которых один случай был пиелоцистита), осложнения тригонитами и циститами. Наблюдаются также осложнения со стороны кожи — интертриго, экскориации (К. А. Карышева, Н. А. Левенсон, М. Ф. Елистратова и др.). Отмечались воспаление скениевых желез, бартолиниты, аднекситы, воспаление мелких вестибулярных желез, а также хронический отек больших губ, «гнойный свищ.

Нередко встречается трихомонадный баланит: головка полового члена гиперемирована, местами на ней выделяются красные пятна.

В литературе имеются сведения о нахождении трихомонад в секрете предстательной железы (И. М. Исмаил-заде, И. М. Порудоминский, Л. Р. Лейтес, Н. С. Ляховицкий и Г. А. Воскресенская, В. Н. Матвеев и Л. М. Ро-жинский и др.). И. М. Исмаил-заде описывает воспаление куперовых желез с нахождением в секрете трихомонад. Корнель, Риба (Cornell, Riba) диагностировали у больных трихомонозом уретры воспаление семенных пузырьков.

Л. Г. Богачева обнаруживала у больных мужчин остроконечные кондиломы и herpes progenitalis.

На 1-ом Канадском симпозиуме по негонококковому уретриту и трихомонозу у человека, г. Монреаль (Montreal, 1959), П. Костик (P. Kastic) сообщил, что он у 24 больных обнаружил урогенитальные трихомонады в почечной лоханке. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены