Основа заболевания

Однако морфологических признаков бывшего воспаления в костях большинство авторов не обнаружило. Шмидт на основании литературных материалов делит заболевание на четыре группы: 1) остеосклерозы с лейкемическими и псевдолейкемическими состояниями [Геук, Баум-гартен (Heuck, Baumgarten), Науверк и Мориц (Nauwerk, Moriz), Вольф (Wolf) и др.]; 2) с геморрагической алейкией (Ассман); 3) с анемией (Баумгартен); 4) с полицитемией (Гирш).

Сюда можно добавить опубликованные позднее случаи генерализованного остеосклероза, сопровождавшиеся эритробластозом [Воган (Vaughan), Мак Михаел и Мак Нии ( Мс Michoel a. McNee), Дузе (Doose)]; с алейкемическим мегакариоцитарным миелозом [Линденбум (Lindenboom), Гиттмайр].

В отношении этиологии заболевания рядом авторов высказывалось предположение, что процесс остеомиелосклероза является реактивным на различные экзогенные воздействия: лучевые, бензол, мышьяковистые препараты, гемолитические и другие яды, а также инфекции, в частности туберкулез. Из эндогенных факторов указывается на пониженную антитоксическую функцию печени.

Но все эти предположения не подтверждаются фактическими данными.

Ахенбах отмечает возможность влияния конституционального момента на возникновение заболевания.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены