Остеома

Многие костные балочки окаймлены остеобластами, между остеобластами и костной балочкой иногда располагается остеоидная зона шириной обычно в одну костную пластинку. Все это свидетельствует о продолжающемся росте опухоли. В межкостных пространствах располагается фиброретикулярная ткань, на основе которой и происходит костеобразование с пролиферацией остеобластических и остеокластических элементов.

В некоторых случаях оно выражено настолько интенсивно, что говорят о пролиферирующей остеоме.

Наряду с пролиферативными процессами наблюдаются и явления резорбтивного характера.

Губчатая остеома, построенная из зрелой пластинчатой костной ткани, и по строению костного вещества, и по архитектонике опухоли в целом может приближаться к строению нормальной костной ткани и тогда трудно отличима от последней. В этих случаях диагноз облегчается макроскопическими и рентгенологическими данными, указывающими на наличие костного образования, в той или иной степени отграниченного от окружающей ткани.

Остеому более примитивного строения приходится дифференцировать с фиброзной дисплазией. Последняя отличается от остеомы преобладанием фиброзной остеогенной ткани с относительно небольшим количеством примитивных костных структур.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены