Острая форма

Считают, что туберкулезное поражение яичка и придатка по частоте занимает второе место после гонорейного. Независимо от того, происходит ли инфицирование органов мошонки гематогенным путем из туберкулезных очагов в других, даже отдаленных, органах или нисходящим путем — из почек, мочевого пузыря, предстательной железы и т. д., поражение лишь вначале бывает односторонним, в дальнейшем же захватывает яичко с придатком на другой стороне и всю мошонку с заключенными в ней органами и тканями. При неблагоприятном течении болезни процесс переходит на семявыносящий проток, семенные пузырьки, предстательную железу.

В пораженных органах развиваются типичные туберкулезные бугорки, каверны с кавернозным распадом. Спаивание очага с кожей scrotum, деструкция последней ведут к возникновению одиночного или множественных свищей, из которых выделяются наружу казеозные массы.

Одним из характерных симптомов развития туберкулеза органов мошонки является водянка. Острая форма протекает при значительно выраженных субъективных симптомах: опухоль пораженного яичка, боль даже при легком прикосновении и движениях, жар, температура тела достигает 40° и более.

Пальпация очень болезненна, однако, соблюдая осторожность, можно прощупать уплотненный и увеличенный придаток. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены