Острый эксудативный интермиттирующий полиартрит

Затем вновь наступает обострение в форме серозного, серозно-фибринозного синовита с выраженными явлениями пролиферации синовиальных оболочек (паннозный синовит). Эта форма ревматоидного артрита сходна по своему развитию с острым суставным ревматизмом, от которого она отличается отсутствием органических поражений сердца. Подострый эксудативно-пролиферативный полиартрит — наиболее часто встречающаяся форма.

Она характеризуется медленным началом, субфебриль-ной температурой, а также наклонностью к анемии и лейкопении при высокой РОЭ (40-60 мм в час). В суставах преобладают явления пролиферации синовиальной оболочки с образованием паннуса, сопровождающиеся разрушением суставного хряща и резким остеопорозом суставных концов. Наряду с этим отмечается склероз параартикулярных тканей с деформацией суставов.

Процесс часто заканчивается развитием фиброзных и костных анкилозов. А. И. Нестеров, Б. П. Кушелевский и др. считают эту форму инфекционного полиартрита, как и подострый септический эндокардит, вариантами вяло текущего сепсиса.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены