Отложение извести

Отложения в слизистой сумке состоят из углекислого и фосфорнокислого кальция. При микроскопическом исследовании в утолщенной стенке сумки отмечаются лимфоидные, реже лейкоцитарные инфильтраты, участки некроза и рубцовая ткань. Наряду с очагами некроза, еще свободными от известковых отложений, встречаются инкрустированные известью.

В дальнейшем все некротические участки пропитываются известковыми солями и петри-фикаты окружаются рубцовой тканью. По Штида, это конечная стадия процесса.

Иногда в стенках слизистых сумок отмечаются участки окостенения [Николис (Nicolis)]. Болезнь может быть двусторонней [Лами и Перес (Lami, Peres)] и поражать разные слизистые сумки.

Такие отложения извести могут быть и в других слизистых сумках: в области большого вертела [Грин (Green)], в локтевой слизистой сумке (Шмитт). Bursitis urica наблюдается в результате нарушения обмена веществ, когда имеет место задержка в организме мочевой кислоты и мочекислых солей.

Ураты откладываются преимущественно в хрящах и суставной капсуле. В слизистых сумках и параартикулярных тканях отложение солей мочевой кислоты часто сопровождается воспалением и резкими болями.

При этом в слизистых сумках макроскопически отложения солей видны в виде белых участков. Внутренняя стенка слизистой сумки при этом подвергается некрозу с последующим развитием рубцовой ткани.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены