Отложения в слизистой сумке

Окостенение Помимо отложения извести, в сухожилиях может образоваться кость. Различают три типа окостенения (Альбертини): 1) образование кости в области прикрепления сухожилия к кости; 2) образование ее у мышечного конца сухожилия, что бывает связано с оссифицирующим миозитом; 3) образование кости вне связи с костью или мышцей, что встречается редко.

Первый тип описан Вейденрейхом (Weidenreich), который указывает, что подобное окостенение сухожилий бывает у старых птиц и относится к возрастным изменениям, не являясь патологией.

По мнению этого автора, образование кости — это реакция на раздражение при наличии общего предрасположения. Согласно исследованиям Вейденрейха, кость возникает в ткани с дистрофическими и некробиотическими изменениями, ведущими затем к ослизнению сухожильной ткани (с образованием в ней полостей) и гиалинозу, как это описывали Делярю с соавторами.

Кость в подобных случаях возникает, как и в мышечной ткани, без предварительного образования хряща. Второй тип окостенения, его распространение на сухожилие с мышцы описан Д. Н. Выропаевым, Г. М. Томиловой и др.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены