Озокеритовый компресс

Для лечения озокеритовыми лепешками (кюветно-аппликационный метод) расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы соответствующих размеров с бортиками высотой до 4-5 см, предварительно выстланные клеенкой, выступающей по краям на 5 см. Размеры кювет для изготовления лепешек, накладываемых на бедра, голень и позвоночник — 50 X 30 см, на поясницу и живот — 40 X 20 см, на отдельные суставы — несколько меньше. Расплавленный озокерит в кюветах остывает до нужной температуры, густеет и превращается в лепешку. Длительность сохранения тепла озокеритовой лепешкой зависит от ее толщины.

Озокеритовую лепешку извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на участок тела.

Сверху клеенку покрывают слоем серой ваты или ватником и участок тела закутывают.

В отличие от озокеритовых компрессов лепешки не дают возможности применять озокерит, нагретый до высокой температуры.

Когда необходимо применить более интенсивное тепло, лучше делать озокеритовые компрессы. Для предупреждения ожога перед применением озокеритового компресса или лепешки кожные покровы, на которые накладывается озокерит, необходимо тщательно просушить.

Если имеется обильная растительность, то ее нужно сбрить.

Озокеритовый компресс или лепешки накладывают на 40-60 минут через день.

После каждой процедуры больной должен отдохнуть в течение 30-40 минут.

За курс лечения обычно проделывают 15-20 процедур.

Одними из наиболее эффективных методов физиот рапии гонорейных заболеваний являются диатермия, при которой тепло проникает на такую глубину, на какую никакое экзогенное тепло проникнуть не может, и ионтофорез (ионотерапия), основанный на способности гальванического тока доставлять в пораженные органы ионы химических веществ. Применяются обычно препараты йода, которые лучше всего способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов и рубцов.

При гонорейных заболеваниях нашло широкое применение и грязелечение, действие которого основано на термических, химических, механических, радиоактивных и других факторах.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены