Падение активности фермента

В экспериментах с резекцией нисходящей ободочной кишки и ее нервов установлено заметное различие в скорости развития аксональной реакции в нейронах различных типов. Наиболее показательна в этом отношении активность щелочной фосфатазы.

Снижение ее в некоторых нейронах спинальных ганглиев и нижних узлов блуждающего нерва заметно уже на 2-4-й день после операции. Установлено, что в некоторых клетках типа В и реже С шейных спинномозговых узлов по сравнению с контрольными количество темного осадка намного уменьшается.

Наряду с этим в нейронах отмечаются центральный хроматолиз и эктопия ядра. Уменьшение осадка наблюдается в цитоплазме единичных клеток Li, L6, Si-S3. Наибольшее падение активности фермента отмечается в нейронах типа В и С и реже А грудных и пяти верхних поясничных спинномозговых узлов.

В этих нейронах нередко наблюдаются и морфологические изменения.

В ряде нейронов количество осадка уменьшается настолько, что они выявляются лишь в виде теней.

Вместе с тем, как видно из этого рисунка, в клетках капсулы и нейроглии узлов содержание фермента увеличивается. Подобная картина наблюдается и в некоторых нервных волокнах, особенно в их оболочках.

Некоторые из волокон разделены на отдельные фрагменты. Последние наиболее отчетливо представлены в экспериментах с длительным сроком наблюдения.

Интересно отметить, что активность фермента сохраняется на высоком уровне в сосудах корешков спинного мозга.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены