Патологическая пигментация

Обычно затвердение распространяется вдоль мышцы параллельно ходу волокон. При макроскопическом исследовании в мышечной ткани изменений не отмечается.

По мнению Шаде, в основе этого процесса лежат изменения состояния коллоидов мышцы с переходом их в фазу геля, почему он и назван миогелезом. Шаде считал, что такое состояние мышц может возникнуть вследствие охлаждения самой мышцы или рефлекторным путем при первичном охлаждении нервов.

Участки затвердевшего белка бывают рассеяны по мышечному брюшку в виде многочисленных мелких очажков. В дальнейшем выяснилось, что затвердение мышцы, помимо охлаждения, может наблюдаться при их перенапряжении, хроническом утомлении, анемии, венозном застое, а также при обезвоживании [Шаде, Ланге и Эверсбуш (Lange, Eversbusch)] и нарушениях опорно-двигательного аппарата — деформации позвоночника, врожденных и застарелых вывихах [Иленфельдт (Ihlenfeldt)].

Признаками миогелеза Ланге считает гипертонус мышц, затвердение волокон и инфильтраты в мышцах. Ему удалось вызвать экспериментальным путем миогелез у собак посредством утомления; при охлаждении в опытах Ланге миогелез не возникал.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены