Перевязка левого ствола

Таким образом, при частичной блокаде портального кровотока в печени крыс с экспериментальным циррозом происходят существенные преобразования ангиоархитектоники, структурные и гистохимические изменения в долях с выключенным и сохраненным кровотоком. С улучшением условий васкуляризации в печени заметно активизируются регенераторные процессы, улучшаются показатели тканевого обмена, нормализуется гистоструктура органа. Актуальность вопроса о роли гормональных факторов на ранних этапах онтогенеза, отличающихся, как известно, чрезвычайно интенсивными процессами роста и развития, несомненно.

Решение его важно не только для выяснения условий, обеспечивающих нормальный ход эмбриогенеза, установления факторов, приводящих к тем или иным нарушениям, а также для управления этими процессами.

К числу недостаточно изученных относится вопрос о роли гормонов щитовидной железы материнского организма в формировании поджелудочной железы потомства. Между тем в ряде клинических наблюдений и экспериментальных исследований (Е. О. Каневская, 1919; О. С. Казарновская, 1926; Р. В. Рудный, А. П. Дыбан, 1963; В. В. Арутюнян, 1965; Kracht, 1962; Lukens, 1963; Scharf-Hermann с соавт.

, 1966, и др.) показано существование в постнатальной онтогенезе функциональной связи между щитовидной железой и эндокринной частью поджелудочной железы.

В настоящей работе предпринята попытка изучить особенности морфологии поджелудочной железы потомства, рожденного животными с нарушенным балансом тиреоидных гормонов.

Исследовались возможные последствия экзогенной гипертиреоидизации, химической блокады функции щитовидной железы с помощью 6-МТУ, совместного воздействия последнего и заместительных доз тиреоидного гормона.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены