По наблюдениям Вассермана

По наблюдениям Вассермана, уже в фибробластах молодой соединительной ткани можно видеть первичные фибриллы (протофибриллы). Вначале развиваются преколлагеновые волокна, превращающиеся в дальнейшем в коллагеновые (мезенхимальный тип образования волокон).

В более поздних стадиях регенерации наблюдается непосредственное разрастание коллагеновых волокон (десмальный тип развития волокон, по Н. Р. Амосовой).

В регенерирующем сухожилии может образоваться хрящ и кость (Г. Н. Воронин, Г. М. Томилова). При применении пенициллина в области повреждения сухожилия усиливается пролиферативная реакция, развивается больше спаек с сухожильным влагалищем.

Поэтому для уменьшения сращений вокруг сухожильного шва рекомендуется отказаться от местного орошения раны пенициллином, а следует вводить его внутримышечно (А. Г. Пугачев).

Вопрос о возможности регенерации фасций, так же как и вопрос о регенерации сухожилий, до сих пор является спорным.

Вир (Bier) признает возможным истинную регенерацию фасций, в то время как большинство авторов считают, что полного восстановления фасциальной ткани не происходит, а развивается лишь рубцовая ткань, выполняющая функции фасции (В. Р. Хесин, Г. М. Томилова). ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены