Побочные реакции

Нарушение функции вестибулярного аппарата, которое проявляется головокружением и изменением походки, связано с усилением процессов торможения в коре (Н. С. Шейнман); при таком состоянии положительное действие оказывает кофеин в небольших дозах. Ослабление слуха и вестибулярные расстройства сначала выражены слабо. Если вовремя не принять соответствующих мер (временная отмена стрептомицина, в дальнейшем уменьшение дозы, назначение пантотеновой кислоты и десенсибилизирующих средств), то эти токсические явления усиливаются и приобретают стойкий характер.

При назначении стрептомицина следует выяснить, нет ли у больного наклонности к вестибулярным расстройствам, а также выяснить состояние слуха, в некоторых случаях применяя аудиометрию.

Электрокардиографические исследования показывают, что у некоторых больных под влиянием стрептомицина появляются признаки коронарной недостаточности замедляется ритм сердечных сокращений, снижается вольтаж зубцов R, иногда незначительно увеличивается продолжительность PQ интервала (А. Л. Михнев и И. М. Ганджа).

Одновременно наблюдается спастический сдвиг со стороны капилляров (А. А. Харьков).

Реакции со стороны сердца и сосудов более выражены у лиц пожилого и старческого возрастов.

Исследования К. Б. Корчагиной и Л. И. Жуковского (Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии) показали, что у больных старше 50 лет стрептомицин может обусловить гипоксическое состояние миокарда (замедление ритма сердечной деятельности, антриовентрикулярной проводимости, снижение вольтажа баллистокардиограммы); по данным осциллографии, иногда наблюдается повышение кровяного давления.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены