Побочные явления

А. Е. Браунштейн объясняет влияние пиридокскна на побочные явления, вызванные тубазидом, участием пиридоксина в обмене аминокислот, в окислительном дезаминировании гистамина. Действие пиридоксина на концентрацию гистамина в тканях объясняется тем, что фосфопиридоксаль является коэнзимом гистаминазы.

Побочные явления при лечении тубазидом иногда напоминают пеллагру, которая обычно наблюдается при недостатке в организме никотиновой кислоты. Возникло предположение, имеет ли значение дефицит никотиновой кислоты для возникновения таких побочных реакций.

Следует учесть, что возникновение пеллагры связано с недостатком не только никотиновой кислоты, но и аминокислоты триптофана (провитамина РР). Однако против дефицита никотиновой кислоты говорят экспериментальные данные Ф. А. Кручаковой. Отмечается также отсутствие выраженного эффекта от применения никотиновой кислоты при возникновении полиневритов во время лечения тубазидом.

С другой стороны, имеются указания на синергическое действие тубазида и никотинамида. Б. Я. Стукалова показала, что при экспериментальном туберкулезе морских свинок применение фтивазида в сочетании с никотиновой кислотой более эффективно, чем лечение одним фтивазидом; это объясняется сходством молекулярного строения ГИНК и никотиновой кислоты.

Циклосерин может обусловить нарушение обмена пиридоксина и никотиновой кислоты (В. Д. Гольдштейн).

Поэтому лечение циклосерином рекомендуется сочетать с введением этих витаминов. Пантотеновая кислота оказывает многообразное биологическое действие на организм: препарат входит в состав кофермента А, участвует в синтезе белков и стероидных гормонов, способствует обезвреживанию токсических веществ, участвует в ацетилировании.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены