Почечная недостаточность

Описаны случаи паратиреоидной остеодистрофии, в которых наряду с аденомой одной паращитовидной железы развивалась гиперплазия остальных [А. В. Русаков, Эрдгейм, JlHaBaar(Liawaag)], обычно в связи с почечной недостаточностью. В случае Лиаваага (клиническое описание) у больного были удалены три гиперплазированные паращитовидные железы.

Ввиду отсутствия лечебного эффекта была произведена ревизия средостения, причем обнаружена аденома паращитовидной железы величиной с куриное яйцо.

После ее удаления у больного развились явления тетании. Подобные случае не единичны и должны служить предостережением против удаления гиперплазированных паращитовидных желез.

Макроскопически аденомы паращитовидных желез представляют собой четко отграниченные опухолевые образования округлой формы различного размера и веса.

Вульнер, Китинг и Блек указывают, что вес аденом большей частью бывает от 0,1 до 10 г, а в ряде случаев и более 100 г. Эти авторы указывают на известную зависимость клинических проявлений от величины опухоли.

На разрезе опухоль имеет однородный вид или содержит кисты, иногда очень крупные, наполненные кровянистой жидкостью, участки кровоизлияний м некроза.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены