Подобные поливалентные нервные окончания

Описываемые формы кустиковидных рецепторов выявляются и в подслизистой основе тощей кишки. Терминали рецептора прослеживаются на значительном протяжении; они углубляются и в толщу слизистой оболочки кишки. В последней рецепторные аппараты, образованные относительно толстыми спинальными волокнами, наблюдаются редко.

Здесь чаще всего выявляются тончайшие безмякотные терминали более простых рецепторов, образованных разветвлениями дендритов клеток интрамуральных ганглиев.

Однако в определенных местах слизистой четко выделяются рецепторные аппараты с концентрированным расположением терминалей на концах довольно толстых темноимпрегнирован-ных волокон.

По протяжению слизистой тощей кишки подобные рецепторы располагаются неравномерно: несколько больше их в области перехода двенадцатиперстной кишки в тощую — В каудальном направлениии они выявляются редко и главным образом со стороны брыжеечного края кишки. В подсерозной основе верхней части тощей кишки наблюдаются и инкапсулированные нервные окончания.

Чаще всего это тельца Фатер-Пачини.

В мышечной оболочке нередко выявляются неинкапсулированные клубки, образованные одним или несколькими волокнами.

Интересно отметить, что в стенке тощей кишки, особенно в ее слизистой, содержится большое количество нервных окончаний с длинными безмякотными терминалями. Непосредственную связь этих рецепторов с отростками афферентных клеток интрамуральных ганглиев чаще всего не удается обнаружить.

Можно думать, что часть подобных рецепторов образуется отростками клеток интрамуральных, а другая часть — экстраоргаиных (главным образом аберрантных) вегетативных узлов.

Более конкретное решение вопроса о природе и источниках происхождения описываемых афферентов проводится нами методами морфологического эксперимента.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены