Подобные случаи

Как отмечалось, нейроны чувствительных узлов, участвующих в иннервации различных органов пищеварительного тракта, неоднородны. Большинство их относится к типу С. Они располагаются по оси тела диффузно, но чаще выявляются в краниальных сегментах. Нейроны типа В и особенно типа А принимают участие в иннервации краниальных и особенно каудальных отделов пищеварительного тракта.

Они в основном располагаются в тех узлах, которые более всего соответствуют уровню расположения исследуемых органов.

Это так называемые сегментарные источники (И. А. Булыгин, 1966), которые по существу образуют вершину градиента иннервации. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в иннервации пищеварительного тракта имеет место определенный качественный градиент, характеризующий неоднородность структуры и реактивных свойств источников цереброспинальной иннервации отдельных частей пищеварительного тракта.

Наиболее выражен этот градиент для источников афферентной иннервации краниальных и особенно каудальных отделов пищевого канала.

Здесь наряду с диффузным расположением по оси тела нейронов типа С отмечаются очаги концентрации нейронов типа В и А в спинномозговых узлах D2, Dn, D12, L2, L4, S2 и S3. Как мы уже отмечали, одной из закономерностей строения афферентной цереброспинальной иннервации пищеварительного тракта является диффузность расположения ее источников по оси тела.

По мнению Е. К. Плечковой (1960), диффузность является характерной чертой строения периферического афферентного звена интероцептивного анализатора. Однако это представление едва ли точно отражает структуру афферентных систем внутренних органов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены