Подвывихи суставов

Между парными костями нередко возникают синостозы, например радио-ульнарные, а также между малоберцовой и бэлынеберцоу вой костями. Иногда межда экзостозами парных костей развивается соединение типистинного сустава. Давление экзостозов на соседние органы может иметь серьезные последствия, особенно в полости черепа и в позвоночном канале [Окснер и Ротштейн, Кларк и Этвуд (Clark, Atwood), цит. по Эренфриду], а также при сдавлении периферических нервов.

Описаны случаи образования аневризмы артерий от давления экзостоза (Фрейбург), костно-хрящевые экзостозы в сочетании с липомами, пигментными пятнами кожи.

Экзостозы имеют шиловидную форму или же представляют собой бугристое образование. На распиле экзостоз имеет строение губчатой кости с тонким кортикальным слоем и является непосредственным продолжением кости.

Поверхность экзостоза покрыта хрящом, напоминающим суставной.

В экзостозах, не закончивших своего развития, среди костных структур видны хрящевые включения, а хрящевое покрытие широкое.

В зрелых экзостозах с законченным ростом хрящевые элементы могут исчезать и в таких случаях экзостоз состоит только из костной ткани.

В толще крупных экзостозов и после окончания их роста могут надолго сохраняться хрящевые включения, беспорядочно рассеянные среди костной ткани.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены