Полиоссальная фиброзная дисплазия

Внескелетные проявления, часто сопутствующие фиброзной остеодисплазии (преждевременное половое созревание, патологическая пигментация кожи и др.), при болезни Педжета и паратиреоидной остеодистрофии не наблюдаются. Необходимо указать, что в ряде случаев, отнесенных к ювенильной форме болезни Педжета, была фиброзная остеодисплазия. Так, Гуммель (Hummel) описал фиброзную остеодисплазию с синдромом Олбрайта у 2 детей, расценив заболевание как ювенильную форму болезни Педжета.

Аналогичное наблюдение В. Р. Брайцев отнес в группу педжетоидной формы фиброзной остеодистрофии. Патологоанатомический диагноз фиброзной остеодисплазии необходимо обосновывать сопоставлением результатов гистологического исследования с клинико-рентгенологическими данными.

Заболевание костей, известное в прошлом под названием деформирующий остит, или болезнь Педжета, а позднее как фиброзная остеодистрофия (один из видов ее — деформирующая фиброзная остеодистрофия), в классификации А. В. Русакова отнесено в группу диспласгических процессов и названо им деформирующим остозом.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены