Помощи электронного микроскопа

Помимо ядер и миофибрилл, в саркоплазме расположены органоиды в виде хондриосом, сетчатого аппарата Гольджи. Они рассеяны по всему волокну, но преимущественно сосредоточены около ядер.

В саркоплазме отмечены также так называемые саркозомы — овальные или круглые зерна, располагающиеся между миофибриллами.

Существует мнение, что они играют роль в процессах обмена мышцы во время ее сокращения (А. А. Заварзин, С. И. Щелкунов).

Г. И. Роскин различает в саркоплазме так называемую межфибриллярную плазму, которая располагается между миофибриллами и обладает иной структурой и иными свойствами, чем остальная саркоплазма.

По мнению Г. И. Роскина, эта плазма имеет значение в процессе сокращения мышечного волокна. Окутывающая волокна поперечнополосатой мышцы и связанная с ино-фрагмами сарколемма состоит из внутреннего и наружного слоев.

Внутренний бесструктурный слой является производным саркоплазмы, а наружный фибриллярный — соединительнотканного происхождения (А. А. Заварзин, А. В. Румянцев).

Ядер сарколемма не имеет, ее толщина равна 1 [л. Сарколемма эластична и не дает складок при сокращении мышечного волокна.

Она обладает большой резистентностью к воздействию различных факторов.

Известно, например, что при дистрофических и некробиотических процессах, при гибели мышечного волокна или его части, сарколемма часто сохраняется в виде футляра, заполненного массами распада или жидкостью.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены